<< Главная страница

ПОСЛЕСЛОВИЕ




Выдающийся польский путешественник и первооткрыватель Павел Эдмунд Стшелецкий в течение двенадцати лет исследовал далекие континенты земного шара. Он посвятил множество времени изучению условий быта туземцев, пытался открыть причины их быстрого вымирания. Он до глубины души был потрясен трагедией индейцев Северной и Южной Америк, коренных жителей Австралии, Тасмании, африканских негров, ставших предметом безжалостной работорговли. В своих воспоминаниях Стшелецкий написал:
"Где бы ни ступила нога европейца в Новом Свете, достаточно ему встретить сопротивление против своего нападения со стороны туземцев, как он объявлял их дикими, неисправимыми врагами Христа и цивилизации".
Написанные сто лет тому назад Стшелецким слова прекрасно характеризуют отношение империалистических колониальных стран к народам, живущим в завоеванных ими краях. Эти слова объясняют многое из того, что теперь происходит на разных континентах, в странах, все еще остающихся под игом колониализма.
Колоссальные естественные богатства Африки, дешевые руки африканцев, низведенных до положения рабов, представляют для колонизаторов такую огромную ценность, что отказаться от них добровольно они не в состоянии. Несмотря на это, помимо их воли, политическая карта Африки очень быстро меняется. Теперь тамтамы передают радостную весть: африканцы получают свободу! На карте Африки то и дело возникают границы новых, независимых стран. В настоящее время большинство прежних африканских колоний получило независимость, а их народы создали свои государства. Вот время возникновения новых африканских государств:

1847 год
Либерия (республика), столица - Монровия;

1910 год
Южно-африканская республика (Претория);

1941 год
Эфиопия (империя - завоевана Италией в 1936 году), столица - Аддис-Абеба;

1951 год
Королевство Ливия (Триполи), резиденция короля - Бенгази;

1952 год
Объединенная Арабская Республика (ОАР), столица - Каир;

1956 год
Марокко (королевство - Рабат),
Судан (республика - Хартум),
Тунис (Тунисская республика - Тунис);

1957 год
Гана (республика - Аккра);

1958 год
Гвинея (республика - Конакри);

1960 год
Чад (республика - Форт-Лами),
Дагомея (республика - Порто-Ново),
Габон (республика - Либревиль),
Камерун (республика - Яунде, столица западного Камеруна - Буэа),
Конго (республика - Киншаса, прежде Леопольдвиль), Конго (республика - Браззавиль), Мальгашская республика (Тананариве), Мали (республика - Бамако),
Мавритания (республика - Нуакшот), Нигерия (республика - Лагос), Центральноафриканская республика (Банги), Сенегал (республика - Дакар), Сомали (республика - Могадишо), Того (республика - Ломе), Верхняя Вольта (республика - Уагудугу), Берег Слоновой Кости (республика - Абиджан);

1961 год
Сьерра-Леоне (независимое государство, входит в состав Британского Содружества Наций, столица - Фритаун);

1962 год
Руанда (республика - Кигали), Бурунди (королевство - Усумбура), Алжир (республика - Алжир);

1963 год
Кения (республика - Найроби);

1964 год
Объединенная Республика Танзания; в 1963 году Танганьика объединилась с Занзибаром (республика - Дар-эс-Салам),
Замбия (республика - Лусака),
Малави (республика - Зомба);

1966 год
Лесото (королевство - Масеру), Ботсвана (республика - Габеронес).

На карте, вклеенной в нашу книжку (Африка 1967 года), многие африканские страны находятся еще в руках Великобритании, Франции, Испании и Португалии. А вот Германия, Бельгия и Италия уже потеряли все свои колонии в Африке.
Национально-освободительное движение в Африке ширится, требуя свободы для всех африканцев и ликвидации расового неравенства. Нет сомнения, что уже в недалеком будущем последние колонии окончательно исчезнут с карты Черного Континента.


далее: ПРИМЕЧАНИЯ >>
назад: VIII <<

Альфред Шклярский. Приключения Томека на Черном континенте
   IV
   VII
   VIII
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   ПРИМЕЧАНИЯ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация